Оперативный штаб

О работе детских садов

Согласно Указу Президента Российской Федерации Путина В.В. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»
В детских садах края с 28 марта 2020 года организовано свободное посещение детьми по решению их родителей (или законных представителей). Эта мера принята для того, чтобы предоставить возможность посещения детских садов детям, чьи родители работают в организациях, непрерывно действующих в условиях сложившейся ситуации (медицинских, аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы).
Труд работников детских садов в период с 30 марта по 03 апреля 2020 года, будет оплачиваться в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Рекомендациями работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», подготовленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 марта 2020 года.

 

Рекомендации

по вопросам проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции

 

 

В связи с поступающими от работодателей и работников вопросами по проведению вакцинации работников от новой коронавирусной инфекции, в том числе в рабочее время, информируем.

В соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя. Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.

Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску, дополнительные поощрительные выплаты, оплата проезда, питания и т.п. работникам, принимающим участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.